2021
三月

06

1397

【听教宗说话】|祈祷,不是消灾解厄

1231231
亲爱的听众朋友们大家好!欢迎收听「听教宗说话」节目,我是仕良。教宗方济各228日四旬期第二主日在梵蒂冈宗座大楼书房窗前主持诵念三钟经祈祷活动。念经前,他解释了耶稣在山上,在伯多禄、雅各布伯和若望前显圣容的事迹(谷九2-10)。
教宗指出,耶稣在三位门徒前变了容貌。耶稣容光焕发,祂的衣服发光,是预显复活的图像,给予那些恐惧的人希望、穿越黑暗的光明,宣告死亡不是终结,它将开启复活的喜乐。尤其当我们处于考验时,这光提醒我们,主不允许黑暗成为最后的主宰。另外,我们也需要有一种新眼光,帮助超越我们的规划和这个世界的准则。
虽然与耶稣相遇能获得安慰,但教宗要我们留意灵性方面的怠惰,以为我们祈祷、参与礼仪,就够了。教宗说:「上山不是忘记现实,祈祷不是逃避生活的艰难,信德的光不是为有一个美秒的灵性激动。与基督的相遇,乃是携带这光在所有地方燃烧、发亮,做福音的小灯,点亮人们心中小小的光,给予爱与希望,这是每位基督徒的使命及最大的任务。」
2019317日四旬期第二主日诵念三钟经前,教宗解释道,「耶稣显圣容向我们描述了基督信仰对苦难的看法:苦难是一个必然的过程,但这只是短暂的过渡,我们蒙召抵达的终点是光明璀璨的。耶稣向我们保证,令我们挣扎的十字架、试探和困难将在复活中得到克服和解决」。教宗接着说,让我们学习受苦的耶稣以祈祷的方式,遵从天主的意愿,拥抱十字架,天主的光荣必笼罩我们。教宗更鼓励大家在基督和圣神内祈祷,这将改变我们的内心,并能照耀他人和改造周围的世界。
「耶稣显圣容」基督复活的预先显示,让门徒在面对基督的受难时不致于一蹶不振。这是教宗方济各2018226日在三钟经祈祷中省思的福音证道内容。福音记载,基督亲口宣布祂将受难并复活,伯多禄和门徒们实在难以理解。
实际上,他们不接受「耶稣遭人民领袖拒绝并杀害的想法」。其实,他们所期待的是一个强有力的默西亚和主宰者;相反地,耶稣却表现出为天主和人服务的谦卑与温和的仆人形象,祂将不得不牺牲自己的性命,经历迫害、苦难和死亡的坎坷之路。教宗说:「耶稣显圣容帮助门徒们、做好经受考验的准备。帮助我们理解到〝基督受难是苦难的奥迹〞,但这更是来自耶稣无止境的爱的恩典。更好地理解祂的复活。」
教宗明确表示,倘若没有耶稣的显圣容和天主的声明:「这是我的爱子!」耶稣的复活和祂的逾越奥迹将难以理解。反之,门徒懂得了那先受苦后得光荣的乃是天主子,而不仅仅是一个人。
教宗最后总结道,尽管老师会死,门徒们依然被蒙召以信任和希望之心跟随老师,因为这是奥秘的计划:耶稣的神性必须在十字架上,透过祂的〝那种〞死亡,彰显出来,耶稣的门徒必须如此跟随,所有基督徒也将在艰苦的试炼中才能获得天国光容的印记。
听教宗说话,我们下周见!
——以上内容节录自梵蒂冈电台

评论

请你先登录再进行评论。